学校招生响应式网站模板

区域发展与规划研究中心

区域发展与规划研究中心(Research Center of Regional Development and PlanningHenan University)前身是1994年成立的河南大学区域科学研究所,李小建任所长。1999年,区域科学研究所被确定为河南大学10个重点研究机构之一,并更名为区域发展与规划研究所,千怀遂任所长。2002年,为了增强人文社会科学的既有优势,在区域发展与规划研究所的基础上,通过创新机制、聘请校内外研究人员、增加投入等,组建区域发展与规划研究中心,覃成林任中心主任;2005年,区域发展与规划研究中心获批河南省高等学校人文社会科学重点研究基地,覃成林、秦耀辰、乔家君先后任中心主任。

区域发展与规划研究中心依托河南大学地理与环境学院(原环境与规划学院)。中心以地理学为主干,地理学、经济学、生态学、旅游管理和土地科学等学科交叉融合进行区域经济、城市-区域系统、资源环境等方面研究的学科平台。中心现有专职研究人员30人,其中,杰出青年基金获得者1人,教授15人(省特聘教授2人,学校“杰出人才特区支持计划”第二层次特聘教授1人),副教授11人,博士生导师18人,已形成一支老中青紧密结合的研究队伍。经过长期的学科积淀、优化,形成了区域经济、城市-区域发展、资源开发与规划三个研究方向。中心依托学术委员会把握学术研究方向,指导科学研究,通过行政服务团队组织协调中心良性运转,服务研究团队。

区域发展与规划研究中心始终坚持“科学研究与服务社会”相结合的发展理念,搭建学科平台,凝练研究方向,优化学术团队,深入开展科学研究,助力学科发展,积极参与区域发展战略研究,为地方社会经济发展建言献策,已完成数十项国家、省部级纵向、横向项目,获得多项国家级、省部级奖励,取得了良好的社会和经济效益。